So schärfen Sie Ihr Messer

Um die Wirkung und Schärfe des Messers nicht zu verlieren, denken Sie unbedingt daran, es zu schärfen. Es hilft, es stark und scharf zu halten, sodass Sie es genau für das verwenden können, was Sie brauchen.

Alle Messer verlieren mit der Zeit ihre Schärfe, aber mit den richtigen Werkzeugen können Sie die Schärfe wiedererlangen. Sie können herausfinden, ob Ihr Messer zu stumpf ist, indem Sie ein Blatt Papier hochhalten und das Messer in einer ruhigen Bewegung nach unten durch das Papier führen. Wenn es nicht gleichmäßig läuft, bedeutet dies, dass das Messer geschärft werden muss. In diesem Beitrag erfahren Sie mehr über die verschiedenen Überlegungen zum Schärfen eines Messer sowie eine Anleitung zum Bestseller auf GearFreak.de.

Normaler oder Diamant-Schleifstein?

Beim Kauf des Schleifwerkzeugs muss entschieden werden, ob es sich um einen normalen Schleifstein oder einen Diamantschleifstein handeln soll. Hier wird auf die Häufigkeit geachtet, wenn Sie also nur ein paar Mal im Jahr ein Messer schärfen müssen, empfehlen wir einen gewöhnlichen Wetzstein. Muss man hingegen häufiger sein Messer schärfen oder viele Messer schärfen, empfiehlt sich die Anschaffung eines Diamant-Schleifsteins. Wenn Sie „harte“ Messer schärfen müssen, also Messer aus hartem Stahl, dann sollten Sie auch Diamant verwenden, da dieser die harten Messer besser handhaben – und schärfen – kann.

Körnung

Je nach Körnung werden unterschiedliche Körnungen verwendet, wenn das Messer geschärft werden muss. Wenn ein Schleifstein eine sehr niedrige Zahl wie 70 hat, bedeutet dies, dass er sehr grob ist. Dies wird insbesondere verwendet, um stark beschädigte Klingen zu reparieren oder neu zu formen. Wohingegen ein Schleifstein mit einer hohen Zahl wie 1000 oder höher von der sehr feinen Sorte ist und zum Feintuning der Klinge verwendet wird. Weiter unten im Beitrag können Sie sich ein Bild machen, wann Sie die unterschiedlichen Körnungen verwenden sollten.

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Gewusst wie: Schärfen eines Messer mit einem Lansky -Schleifset

Bei GearFreak.de ist der Bestseller in der Kategorie: Lansky Schleifset. Das Schärfset ist eines der einfachsten und intelligentesten auf dem Markt.

Die folgende Anleitung basiert auf dem Schärfset von Lansky mit einem gewöhnlichen Schleifstein. Das Verfahren ist genau das gleiche, egal ob es sich um einen normalen Schleifstein oder einen Diamantschleifstein handelt.

Bevor Sie beginnen, Ihr Messer mit diesem Set zu schärfen, sollten Sie einige Dinge wissen, bevor Sie beginnen:

Der Winkel:

Im Set gibt es verschiedene Winkel, in denen Sie Ihr Messer schärfen können. Diese Winkel machen es möglich, dieses Schleifset für nahezu alle Messer zu verwenden. In Bezug auf den Winkel, den Sie für Ihr Messer wählen sollten, sind hier einige Begriffe, die Sie als Ausgangspunkt verwenden können:

  • 30 Grad: Dieser Winkel kommt vor allem bei Industriemessern zum Einsatz, die in harten Materialien ihre tägliche Arbeit verrichten
  • 25 Grad: Dieser Winkel wird hauptsächlich für Outdoor- und Jagdmesser verwendet. Wenn Sie ein langlebiges Messer mit einer scharfen Messer wünschen, ist dies im Allgemeinen für alle Messer gut
  • 20 Grad: Dieser Winkel wird für Messer verwendet, die nicht stark beansprucht werden. Hier sind es unter anderem Küchen- und Filetiermesser, denen dieser Winkel gut tut
  • 17 Grad: Dieser Winkel wird für Messer verwendet, die unglaublich scharf sein müssen. Dies kann zB ein Skalpell und dergleichen sein

Verwenden Sie einen Tischhalter

  • Mit einem Tischhalter erleichtern Sie sich Schleifarbeiten. Das Modell kann einfach auf einer Tischplatte oder ähnlichem montiert werden. Mit dem Tischhalter beseitigen Sie die Gefahr, sich zu schneiden, und stellen sicher, dass er im richtigen Winkel geschärft wird.

Je nach Bedarf des Messer:

Je nachdem, wie oft Sie das Messer schärfen oder wie es benutzt wird, ist es sehr unterschiedlich, mit welchem Schleifstein Sie gut anfangen. Im Set werden enthalten sein:

  • Extra grober Schleifstein K70 Wird verwendet, um stark beschädigte Klingen zu reparieren oder neu zu formen
  • Grober Wetzstein K120 Wird verwendet, um beschädigte Messer zu reparieren
  • Mittlerer Schleifstein K280 Wird nach einem groben Schleifstein verwendet, um tiefe Kratzer zu glätten oder eine scharfe Kante zu gewährleisten
  • Feiner Schleifstein K600 Dieser Stein wird nach den gröberen Steinen verwendet. Es poliert und verfeinert eine bereits scharfe Messer
  • Extra feiner Schleifstein K1000 wird am Ende verwendet, um eine brandneue Messer zu erstellen
 

"How to" mit Lansky Schärfset

  1. Setze die verschiedenen Teile des Sets zusammen

  2. Montieren Sie das Messer an der Klemme mit einer Position von ca. in der Mitte des Messer mit der Schneide nach oben

  3. Wählen Sie einen Winkel und platzieren Sie den gröbsten Schleifstein, den Sie verwenden möchten, in dem Winkel

  4. Führen Sie den Schleifstein in einer Auf- und Abbewegung ganz nach unten an der Klinge entlang. Wenn dies geschehen ist, bildet sich auf der anderen Seite ein sogenannter „Bart“. Sobald sich entlang der gesamten Klinge Bart befindet, ist es Zeit, sie umzudrehen, wo Sie den Vorgang auf der gegenüberliegenden Seite wiederholen.

  5. Anschließend wird ein feinerer Schleifstein ausgewählt und der obige Vorgang wiederholt. Dies geschieht so lange, bis Sie den feinsten Wetzstein erreicht haben.

  6. Wenn Sie alle Schleifsteine verwendet haben, können Sie schließlich ein Stück Leder finden und das Messer herüberziehen, indem Sie es vom Ei auf dem Messer wegziehen . Dies geschieht, um den letzten Bart zu entfernen, damit das Messer wieder wie neu aussieht.

Bei GearFreak.de haben wir unter anderem diese Schleifsätze von Lansky: